SÍNTESIS DE PROTEÍNAS
Se
conoce
como síntesis
de proteínas al
proceso por el cual se componen nuevas proteínas a partir de los veinte aminoácidos esenciales.
En el proceso, se transcribe el ADN en ARN. La
síntesis de proteínas se realiza en los ribosomas situados en el citoplasma celular.En
el proceso
de síntesis, los
aminoácidos son transportados por ARN de transferencia correspondiente para
cada aminoácido hasta el ARN mensajero donde se unen en la posición adecuada
para formar las nuevas proteínas.
Al finalizar la síntesis de una proteína, se libera el ARN mensajero y puede volver a ser leido, incluso antes de que la síntesis de una proteína termine, ya puede comenzar la siguiente, por lo cual, el mismo ARN mensajero puede utilizarse por varios ribosomas al mismo tiempo.
A continuación puedes ver más información sobre en qué consiste el proceso de la síntesis de proteínas, cuales son sus fases y los pasos que se realizan en cada fase de la síntesis de proteínas.
Fases
de las síntesis de proteínas
La
realización de la biosíntesis de las proteínas, se
divide en las siguientes fases:
. Fase
de activación de los aminoácidos.
. Fase
de traducción que comprende:
-Inicio
de la síntesis proteica.
-Elongación
de la cadena polipeptídica.
-Finalización
de la síntesis de proteínas.
. Asociación
de cadenas polipeptídicas y,
en algunos casos, grupos prostésicos para
la constitución de las proteínas.
Fase
de activación de los aminoácidos
Mediante
la enzima aminoacil-ARNt-sintetasa y de
ATP, los aminoácidos pueden unirse ARN específico de transferencia, dando lugar
a un aminoacil-ARNt. En
este proceso se libera AMP y fosfato y tras él, se libera la enzima, que vuelve
a actuar.
Inicio
de la síntesis proteica
En
esta primera etapa de síntesis de proteínas, el
ARN se une a la subunidad menor de los ribosomas, a los que se asocia el aminoacil-ARNt. A
este grupo, se une la subunidad ribosómica mayor, con lo que se forma el
complejo activo o ribosomal.
Elongación
de la cadena polipeptídica
El
complejo ribosomal
tiene dos centros o puntos de unión. El centro P o centro peptidil y el
centro A. El radical amino del aminoácido inciado y el
radical carboxilo anterior se unen mediante un enlace peptídico y se cataliza
esta unión mediante la enzima peptidil-transferasa.
De
esta forma, el centro P se ocupa por un ARNt
carente de aminoácido. Seguidamente se libera el ARNt del
ribosoma produciéndose la translocación ribosomal y
quedando el dipeptil-ARNt en
el centro P.
Al
finalizar el tercer codón, el tercer aminoacil-ARNt se
sitúa en el centro A. A continuación se forma el tripéptido A y
después el ribosoma procede a su segunda translocación. Este proceso puede
repetirse muchas veces y depende del número de aminoácidos que intervienen en
la síntesis.
Finalización
de la síntesis de proteínas.
En
la finalización
de la síntesis de proteínas, aparecen los llamados tripletes sin
sentido, también conocidos como codones stop. Estos tripletes son tres: UGA,
UAG y UAA. No existe ARNt tal que su anticodón sea
complementario. Por ello, la síntesis se interrumpe y esto indica que la cadena
polipeptídica ha
finalizado.
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PARA COMPRENDER LEER ESTE DOCUMENTO
AMINOACIDOS
Los aminoácidos son
las unidades químicas o "bloques de construcción" del cuerpo que
forman las proteínas. Las sustancias proteicas construidas gracias a
estos 20
aminoácidos forman
los músculos, tendones, órganos, glándulas, las uñas y el pelo.
Existen
dos tipos principales de aminoácidos que están agrupados según su procedencia y
características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no
esenciales.
Existen
dos tipos principales de aminoácidos que están agrupados según su procedencia y
características. Estos grupos son aminoácidos esenciales y aminoácidos no
esenciales.
Los
aminoácidos que se obtienen de los alimentos se llaman "Aminoácidos
esenciales".
Los
aminoácidos que puede fabricar nuestro organismo a partir de otras fuentes, se
llaman "Aminoácidos no esenciales".
El
crecimiento, la reparación y el mantenimiento de todas las células dependen de
ellos. Después del agua, las proteínas constituyen la mayor parte del peso de
nuestro cuerpo.
A
continuación puedes ver una lista detallada con las características y
propiedades de cada aminoácido.
Aminoácidos
esenciales
Se
llaman aminoácidos esenciales aquellos
que no pueden ser sintetizados en el organismo y para obtenerlos es necesario
tomar alimentos ricos en proteínas que los contengan. Nuestro organismo,
descompone las proteínas para obtener los aminoácidos esenciales y formar así
nuevas proteínas.
Histidina
Este
aminoácido se encuentra abundantemente en la hemoglobina y se utiliza en el
tratamiento de la artritis reumatoide, alergias, úlceras y anemia. Es esencial
para el crecimiento y la reparación de los tejidos. La Histidina, también es
importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las
células nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y
blancos en la sangre, protege al organismo de los daños por radiación, reduce
la presión arterial, ayuda en la eliminación de metales pesados del cuerpo y
ayuda a mejorar la líbido.
Isoleucina
La
Isoleucina es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula
el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso
para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido
muscular, piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es
insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
Leucina
La
leucina interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina para
promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se
recomienda para quienes se recuperan de la cirugía. Este aminoácido reduce los
niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona
del crecimiento.
Lisina
Funciones
de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un
equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. Además, la lisina ayuda a
formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo. La Lisina
también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para
luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles
elevados de triglicéridos en suero.
Metionina
La
Metionina es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo
que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las
grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las
arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los
riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales
pesados, ayuda a disminuir la debilidad muscular, previene el cabello
quebradizo, protege contra los efectos de las radiaciones, es beneficioso para
las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de
los estrógenos, reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que
el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas
que sufren de esquizofrenia.
Fenilalanina
Aminoácidos
utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química
que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el
estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo,
disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para
tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la
obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
Treonina
La treonina es
un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de
proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y
esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido
aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado, su
metabolismo y ayuda a su asimilación.
Triptofano
Este
aminoácido es un relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el
sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de
ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, ayuda a que el sistema
inmunológico funcione correctamente. El Triptofano ayuda en el control de peso mediante la
reducción de apetito, aumenta la liberación de hormonas de crecimiento y ayuda
a controlar la hiperactividad en los niños.
Valina
La Valina es
necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de
tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el
cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular. Este
aminoácido es útil en el tratamiento de enfermedades del hígado y la vesícula
biliar, promueve el vigor mental y las emociones tranquilas.
Alanina
Desempeña
un papel importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos
hacia el hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa, un carbohidrato simple
que el cuerpo utiliza como energía, protege contra la acumulación de sustancias
tóxicas que se liberan en las células musculares cuando la proteína muscular
descompone rápidamente para satisfacer las necesidades de energía, como lo que
sucede con el ejercicio aeróbico, fortalece el sistema inmunológico mediante la
producción de anticuerpos.
Aminoácidos
no esenciales
Los aminoácidos
no esenciales son
aquellos que pueden ser sintetizados en el organismo a partir de otras
sustancias.
Arginina
Este
aminoácido está considerado como "El Viagra Natural" por el aumento del flujo
sanguíneo hacia el miembro viril, retrasa el crecimiento de los tumores y el
cáncer mediante el refuerzo del sistema inmunológico, aumenta el tamaño y la
actividad de la glándula del timo, que fabrica las células T, componentes
cruciales del sistema inmunológico. La Arginina, ayuda en la desintoxicación
del hígado neutralizando el amoniaco, reduce los efectos de toxicidad crónica
de alcohol, que se utiliza en el tratamiento de la esterilidad en los hombres,
aumentando el conteo de espermatozoides; ayudas en la pérdida de peso, ya que
facilita un aumento de masa muscular y una reducción de grasa corporal, ayuda a
la liberación de hormonas de crecimiento, que es crucial para el
"crecimiento óptimo" músculo y la reparación de tejidos, es un
componente importante del colágeno que es bueno para la artritis y trastornos
del tejido conectivo y ayuda a estimular el páncreas para que libere insulina.
Ácido Aspártico
El
Ácido Aspártico aumenta la resistencia y es bueno para la fatiga crónica y la
depresión, rejuvenece la actividad celular, la formación de células y el
metabolismo, que le da una apariencia más joven, protege el hígado, ayudando a
la expulsión de amoniaco y se combina con otros aminoácidos para formar
moléculas que absorben las toxinas y sacarlas de la circulación sanguínea. Este
aminoácido también ayuda a facilitar la circulación de ciertos minerales a
través de la mucosa intestinal, en la sangre y las células y ayuda a la función
del ARN y ADN, que son portadores de información genética.
Cisteína
La
Cisteína funciona como un antioxidante de gran alcance en la desintoxicación de
toxinas dañinas. Protege el cuerpo contra el daño por radiación, protege el
hígado y el cerebro de daños causados por el alcohol, las drogas y compuestos
tóxicos que se encuentran en el humo del cigarrillo, se ha utilizado para
tratar la artritis reumatoide y el endurecimiento de las arterias. Otras
funciones de este aminoácido es promover la recuperación de quemaduras graves y
la cirugía, promover la quema de grasa y la formación de músculos y retrasar el
proceso de envejecimiento. La piel y el cabello se componen entre el 10% y el
14% de este aminoácido.
Ácido
Glutámico
El
Ácido Glutámico actúa como un neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central, el cerebro
y la médula espinal. Es un aminoácido importante en el metabolismo de azúcares
y grasas, ayuda en el transporte de potasio en el líquido cefalorraquídeo,
actúa como combustible para el cerebro, ayuda a corregir los trastornos de
personalidad, y es utilizado en el tratamiento de la epilepsia, retraso mental,
distrofia muscular y úlceras.
Glutamina
Es el
aminoácido más abundante en los músculos. La Glutamina ayuda a construir y
mantener el tejido muscular, ayuda a prevenir el desgaste muscular que puede
acompañar a reposo prolongado en cama o enfermedades como el cáncer y el SIDA.
Este aminoácido es un "combustible de cerebros" que aumenta la
función cerebral y la actividad mental, ayuda a mantener el equilibrio del
ácido alcalino en el cuerpo, promueve un sistema digestivo saludable, reduce el
tiempo de curación de las úlceras y alivia la fatiga, la depresión y la
impotencia, disminuye los antojos de azúcar y el deseo por el alcohol y ha sido
usado recientemente en el tratamiento de la esquizofrenia y la demencia.
Glicina
La
Glicina retarda la degeneración muscular, mejora el almacenamiento de
glucógeno, liberando así a la glucosa para las necesidades de energía, promueve
una próstata sana, el sistema nervioso central y el sistema inmunológico. Es un
aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.
Ornitina
Este
aminoácido ayuda a pedir la liberación de hormonas de crecimiento, lo que ayuda
al metabolismo de la grasa corporal (este efecto es mayor si se combina con la
arginina y carnitina), es
necesario para un sistema inmunológico saludable, desintoxica el amoniaco,
ayuda en la regeneración del hígado y estimula la secreción de insulina. La Ornitina
también ayuda a que la insulina funcione como una hormona anabólica ayudando a
construir el músculo.
Prolina
Funciones
de este aminoácido son mejorar la textura de la piel, ayudando a la producción
de colágeno y reducir la pérdida de colágeno a través del proceso de
envejecimiento. Además, la Prolina ayuda en la cicatrización del cartílago
y el fortalecimiento de las articulaciones, los tendones y los músculos del
corazón. La Prolina
trabaja con la vitamina C para ayudar a mantener sanos los tejidos conectivos.
Serina
Este
aminoácido es necesario para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos
grasos, el crecimiento del músculo, y el mantenimiento de un sistema
inmunológico saludable. La Serina es un aminoácido que forma parte de las
vainas de mielina protectora que cubre las fibras nerviosas, es importante para
el funcionamiento del ARN y ADN y la formación de células y ayuda a la
producción de inmunoglobulinas y anticuerpos.
Taurina
La
Taurina fortalece el músculo cardíaco, mejora la visión, y ayuda a prevenir la
degeneración macular, es el componente clave de la bilis, la cual es necesaria
para la digestión de las grasas, útil para las personas con aterosclerosis,
edema, trastornos del corazón, hipertensión o hipoglucemia. Es un aminoácido
vital para la utilización adecuada de sodio, potasio, calcio y magnesio, ayuda
a prevenir el desarrollo de arritmias cardiacas potencialmente peligrosas. La
taurina se ha utilizado para tratar la ansiedad, epilepsia, hiperactividad, mal
funcionamiento cerebral y convulsiones.
Tirosina
Es un
aminoácido importante para el metabolismo general. La Tirosina es un precursor
de la adrenalina y la dopamina, que regulan el estado de ánimo. Estimula el
metabolismo y el sistema nervioso, actúa como un elevador del humor, suprime el
apetito y ayuda a reducir la grasa corporal. La Tirosina ayuda en la producción
de melanina (el pigmento responsable del color del pelo y la piel) y en las
funciones de las glándulas suprarrenales, tiroides y la pituitaria, se ha
utilizado para ayudar a la fatiga crónica, la narcolepsia, ansiedad, depresión,
reducción de la líbido,
alergias y dolores de cabeza.
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